?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не окей в сети ОКЕЙ

Как себя должен вести охранник, если на его глазах бьют посетителя? По версии охраны гипер-маркета ОКЕЙ в шаговой доступности  от моего дома в Питере  - стоять и не вмешиваться. Били женщину. Бил мужчина. Рядом стоял истуканом охранник. Все кассы с посетителями замерли и смотрели в замешательстве на это действо.

- Все нормально, мы разберемся - говорил мужчина-агрессор охраннику и осыпал женщину тумаками.

Охраник не делал ничего. Посетители были в шоке. Действо продолжалось несколько секунд и отреагировать никто не успел.  Наконец женщина вырвалась и побежала в магазин, мужчина направился к выходу. Придя в себя после шока, я обратилась к охраннику:

- Господин охранник, вы посмотрите, вокруг -  все кассы замерли. Люди напуганы, почему вы ничего не сделали?

- Что я должен был делать, бить их что ли!? Учителя нашлись!

Это диалог, который состоятся вот-только-что, до сих пор подтряхивает.  В некотором охренении, после совершения покупок, я направилась к администраторам  и сообщила, что хочу написать жалобу на охранника. Администраторы стали вызывать начальника охраны. Весьма оригинально, прямо скажем: через "обиженного" охранника. Охранник, вызывая  начальника, сообщил свою версию сходу:  тут какая-то женщина, хочет пожаловаться неизвестно зачем, на то, что он,  не стал разнимать двух наркоманов. И откуда-то нарисовался мужчина-разнорабочий с криками: "Я свидетель!", который  убеждал всех в радиусе информационной стойки, что дрались наркоманы: муж и жена, хорошо известные в гипермаркете,  а ЭТА женщина  слышит звон и не знает, где он.

Это прям прелестно!

Прикоснемся к миру охранников: идеальный посетитель это такой, который заходит в гипермаркет, и если видит как бабу мужик бьет - так  сразу же понятно, что наркоманка и воообще ее все время тут бьют, и это норма такая,а ты иди хлеб свой покупай и не выступай!

Но если для десятков посетителей это и норма, никто кроме меня ничего не делал, извините, дорогие жители мира охранников, я не такая. Что за дикость вообще? Может в вашем мире можно протитуток  насиловать, и  "наркоманок" бить у всех на глазах, а в моем нельзя.

Тем более, что женщина наркоманка - это только со слов охранника, который по заверениям его начальника  первые дни  в нашем магазине работает,  а уже всем ярлыки навесил. Женщина действительно выглядела как молодая гопница (испитое лицо, грязные волосы), но это не повод ее унижать у всех на глазах. Молодой мужчина, который ее бил, выглядел вполне симпатично, если бы не ситуация.

Сжигаемая праведным гневом, я посоветовала начальнику охраны ознакомить своих подчиненных с должностной инструкцией, как должен действовать охранник в конфликтных ситуациях. Интересно есть ли там пункт: если бьют наркомана-алкоголика-бомжа и другого по мнению охраны "недочеловека" - можно не обращать внимание?!

Футуристическая зарисовка:
Окей 2030: под присмотром охраны прилично одетые мужчины в вестибюлях бьют (страшно хочется написать матерное: "п...т")  утвержденных маргиналов. Мужчины кровожадно оглядывают потенциальных жертв, причисленных к нижней касте, ведь скоро состоится официальное принятие закона о виктимных пенсионЭрах. Под раздающуюся из динамиков музыку средний класс невозмутимо делает покупки...

Тьфу..

Recent Posts from This Journal

  • Оранжевый день рождения

    Спасибо за поздравления! Так как свой недавний день рождения я провела в реальности, хоть о подарках отчитаюсь в блоге! Первый раз я отмечала…

  • Влияет ли зомбоящик на котика?

    После того, как в блоге было опубликовано мяучное исследование о влиянии российских мультиков на кошек со мною связались британские ученые и умоляли…

  • Кошка Софи на лавандовой вилле

    Оставалось несколько шагов до виллы. Какой же она будет? Стоит ли ту цену, что мы заплатили? Похожа на рекламные фото? Наша маленькая семья-…

  • Привет

    После затяжного молчания набежала я в ваши журналы, давай их читать, что-то комментировать. И спохватилась, а вдруг люди добрые попрутся ко мне в…

  • Стройки Анапы

    Решила последовательно описать впечатления отпуска. Веселое путешествия в вагоне-люкс в кошкой Софи из Москвы в Анапу, где нас ждала вилла с уточкой,…

  • Вилла мечты с уточкой в Анапе

    Предупреждаю: пост будет похож на рекламу, но он не рекламный в классическом понимании, а, наоборот, очень даже затратный для нашей семьи (и кошки).…

promo nasolini april 26, 2015 18:13 153
Buy for 10 tokens
Сегодня я не вижу в ленте репостеров и копипастеров, она радует меня постами интересных друзей и при этом вчера обещанный френдоцид проводить не пришлось. Удалила только пяток злостных засорителей ленты. Как такое возможно? Оказывается в ЖЖ есть чудесная возможность: создание группы Default View.…

Comments

ab_dachshund
May. 3rd, 2018 08:42 pm (UTC)
Да. Это наверное ужасно, но не стоит рассчитывать на "охранников" в тц и сумермаркетах. Они там не для того.

Вы его называете "охранник", подразумевая что он должен защищать и служить. Тогда как по должности (в трудовой) он скорее всего "администратор", и в его штатных обязанностях - охранять имущество от воров, гонять бомжей и служить немым укором. У него и из оружия - одна только рация. Это не мент и даже не дружинник, он не может арестовать или еще что. Это обычный человек в слегка милитаризированной одежде.

Собственно, если он попробует разнять дерущихся - последствия будут такие же, как если это попробует сделать любой прохожий. В нашей далеко не розовой стране это как правило уголовное обвинение и реальный срок для неравнодушного. Я не утрирую. Причем сами дерущиеся в половине случаев объединяются против третьй стороны - особенно если это муж и жена (даже менты, с оружием и всеми правами, считают самым опасным вызовом бытовое насилие) или собутыльники.

А самое опасное в этой ситуации - если жертва, за которую вы заступились, заберет заявление, или вообще не заявит, или "помирится" с обидчиком и даст показания в его пользу. Скажете, такого не может быть? Сплошь и рядом. Тогда получится что это _вы_ избивали кого-то. Это происходит не так и редко - полно случаев когда некий проходящий мимо рыцарь вписался за насилуемую девушку, та упорхнула (или просто потом не стала заявлять), а он остался наедине с избитыми им в кровь насильниками и приехавшими ментами - это даже не превышение самообороны, это просто разбой. Это упрек не рыцарю - он правильно поступил (разве что надо было тоже слинять до приезда ментов), а неблагодарной принцессе, подставившей спасителя под срок.

Я к тому что единственный правильный поступок в такой ситуации - вызвать мента. Увы, но это все. Любое насильственное действие - это почти наверняка, повторюсь, не просто обвинение а реальный срок.

А разнять дерущихся без травм для них можно только если вы раза в три тяжелее их обоих или вы чак норрис (то есть развести дерущихся детей вы можете без причинения травм, но развести разбушевавшихся, а то еще и пьяных, взрослых без нанесения им телесных повреждений как минимум средней тяжести нереально).

Я понимаю ваше возмущение и его природу, и даже готов присоединиться. Но вы должны принимать во внимание реальность, а не только "как должно быть".
nasolini
May. 3rd, 2018 09:09 pm (UTC)
/Сметая в совочек осколки розовых очков/ СПАСИБО за развернутый комментарий.

Придется изучить правила поведения в случае трындецов в гипермаркете.

В описываемом случае не было драки - десятки человек смотрели как мутузят женщину, кидая вопросительные взгляды на охранника и ожидая каких-нибудь действий, но безрезультатно. Ну это ни в какие ворота.

Он мог прикрикнуть на агрессора, мог сказать пошли прочь, мог пригрозить полицией, но он молчал.

Никто не просил его в рукопашную спасать унижаемую женщину - он просто мог показать что он сила, за которой другая сила,но увы он позволил всем посетителям, в том числе семьям с детьми смотреть на то как бьют женщину...

ab_dachshund
May. 4th, 2018 02:54 am (UTC)
Это правила поведения в современном мире.

Вы вносите свои собственные нюансы в юридические термины. Когда два мужика - это, мол, драка, когда состав чуть иной - нет. В уголовном кодексе все слегонца в кучу, и на суде вашу классификацию проигнорируют.

Он мог прикрикнуть, мог вызвать ментов - как и любой другой зритель. Считая вас. Но вот вы предпочли излить свое негодование - это видно даже по посту - не на участников драки-недраки, а на сотрудника магазина. Он излил на вас, жалуясь начальнику. И в результате мы все тут (как и гастарбайтеры в подсобке наверняка) обсуждаем не саму драку-недраку, а одного из ее свидетелей.

Вы сами написали в посте "Действо продолжалось несколько секунд и отреагировать никто не успел" - это прямая цитата. То есть _никто_ не успел, но виноват в этом лишь тот, кто был одет в черную униформу.

То есть прав ли я, давайте проанализируем ваши требования - за эти несколько секунд этот недоделанный рембо должен был а) прикрикнуть, б) сказать идите прочь (что они и сами сделали, спасибо), в) пригрозить полицией, г) прикрыть глаза всем семьям с детьми и д) продолжить выполнять штатные обязанности по охране товара. Как-то многовато даже для полицая с автоматом.

Никто из нас не знает, как повели бы себя зрители - все - на 10й секунде. Может, семьи с детьми сами бы справились с глубочайшим шоком и отвернулись, может охранник успел бы сказать свое "ээээ", может нашелся бы пьяный дурак, что сделал бы розочку из бутылки боржоми и полез бы разнимать, может даже приехал бы наряд. Но инциндент самоисчерпался сам, так что остается лишь гадать.
nasolini
May. 4th, 2018 09:18 am (UTC)
До этого поста, я не знала что охранник в магазине мне равен и что обязанности по решению конфликтов у нас одинаковые.

Начальник охраны мне почему-то об этом не сказал, а сказал, что охранник должен был вмешаться. Мне больше нравится верить начальнику охраны.
ab_dachshund
May. 4th, 2018 01:34 pm (UTC)
Права у вас одинаковые. Точнее - вы с ним равны перед законом. С обычным полицаем при исполнении вы не равны, с прокурорскими не равны от слова совсем, и так далее - даже со стюардессой на борту самолета вы не равны (она может вам указывать что делать, и вы обязаны беспрекословно подчиняться). Но с чудиком из магазинной "охраны" - равны.

Вы гляньте на ситуацию иначе - что было бы, если бы каждый желающий, купивший в секондхенде черную "типа милитари" форму, возомнил бы себя в праве наводить порядки железным кулаком и дубиной? Решил бы что он ментяра, арестовывал, выбивал показания, размахивал бы пистолетом и все такое? Такие бы куда больше проблем создали, чем решили.

Возможно, начальник охраны имел ввиду какой-то иной формат действий под словом "вмешаться". Не кинуться разнимать их с дедовской саблей наголо, не бросать в негодяя перчатку, вступаясь за честь дамы - а типа как раз вызвать ментов или окрикнуть. Но, учитывая что счет шел как я понял с ваших слов на секунды, он мог банально не успеть сообразить. В охранники в магазах обычно идут не от большого ума и великолепной реакции. И даже не от изобилия бойцовских навыков.
tasylda
May. 4th, 2018 08:01 am (UTC)
Ну, вот выше тебе МУЖЧИНА отписался...

3 раза видела драку. Одна из них - бой двух мужиков (русский алкаш убивал нерусского гастарбайтера), 2 - мужчина бил (п...л) женщину. Сосед - соседку. 100 кг против 50.

Во всех случаях вставала между дерущимися. Правда, сосед меня просто поднял и переставил... Но в двух других случаях помогло.

Edited at 2018-05-04 08:04 am (UTC)
nasolini
May. 4th, 2018 09:22 am (UTC)
Ну а что мы к мужикам пристали в самом деле, защищай ту всех рискуя здоровьем! Не для того мужики на свете и тем более охранники.

Ты отчаянная! Лезть в самую гущу - это же чревато. Я только на улице отбивала бабушку от нападавшего на нее мужика.
tasylda
May. 4th, 2018 11:38 am (UTC)
У меня есть такая особенность организма, что в стрессовой ситуации происходит мощный выброс адреналина. Боюсь я потом. А когда адреналин в бошку ударил - мозги отключаются напрочь.

Бабушку-то за что?((

Edited at 2018-05-04 11:38 am (UTC)
nasolini
May. 4th, 2018 01:59 pm (UTC)
Бабушка клеила объявления на столб. возмущенный гражданин за это ее хотел побить.

Profile

nasolini
nasolini

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tomohito Koshikawa