?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тянется моя неискушенная душа к современному искусству, но не все, не все произведения в состоянии понять. И хочется громко восхититься замыслом автора, но кроме недоуменного: "Э-э-э", - нечего о некоторых картинах сказать.

Помогайте! Развейте мою дремучесть, научите видеть прекрасное в творениях молодых авторов, которые выставляются в питерском музее современного искусства Эрарта. Я там был, мед пиво не пил, глазами вращал, культур-мультур поглощал.

1. Автор: Дмитрий Грецкий, картина «Из серии Garbage»
Зритель: тэк-с, что хотел сказать автор, нарисовав кучу мусора? О, золотистый мусорный мешок! Красиво гордо стоит на фоне поникших черных мешков. Выделяйся в толпе, очевидно.

Эта фотография и те, что ниже сделаны мной.

2. Табличка с изречением некой Елены Фигуриной, висящая на стене музея, несколько проясняет дело: хорошую живопись в топку, будем выяснять то, что непонятно в жизни!


3. Автор: Александр Компаниец, "Галоши".
Зритель: да елки зеленые, что тут непонятного? Галоши стоят. А! Непонятно кто их снял, куда он делся, и почему такой грязнуля. Стеночка на заднем фоне, кстати, так просит, чтобы на нее расклейщик объявлений рекламу клининговой конторы прилепил.


4. Автор: Андрей Пилин, сообщает, что это ковер по имени «Грабли» и на эти грабли можно наступать множество раз (из войлока инструменты смастерил).
Зритель: я один вижу тут еще и лопату? А мягкая лопата - это образ чего? Убьешь, хрен закопаешь? Не убий?


5. Автор: Михаил Омбыш-Кузнецов, нарисовал объект Х из цикла «Закрытые картины».
Зритель: по классификации предложенной выше Е. Фигуриной, отличная картина. Непонятно-непонятно, что там под упаковочной бумагой, она мастерски изображена - хочется скорее сорвать обертку, бросить ее и веревку на пол на радость кошке и посмотреть, что же там скрывается за картина. Но увы... Любуемся на не распакованный пакет, тренируем фантазию.


6. Автор: Александр Дашевский, «Трубы».
Зритель: а вдруг если сорвать упаковку с прошлой картины там будут... вот эти трубы. Как я ни старалась, понять замысел художника  - нешмогла. Страдая от своей неспособности приобщиться к искусству (почему трубы?!), решила узнать о наверняка гениальном авторе что-нибудь еще.

Узнала, делюсь: Алексанр Дашевский рисует не только трубы! Унитазы тоже рисует и связанных женщин, много связанных голых женщин (серия "Мужской кабинет"), а еще  дома, окна, кафель и ботинки. Так что, если кто-то взял и зашил при ремонте в квартире все трубы в стены, а теперь скучает по ним, хочет видеть их затейливые изгибы - вот вам автор, который поможет! Все друзья  и родители в обморок от зависти попадают, если придут на новоселье,  а у вас над супружеским ложем триптих: унитаз, связанная голая женщина и трубы. Шик, блеск, креатив!


7. Автор:  Виктор Пономаренко, «Черное и белое».
Зритель: соображаем, что непонятного в жизни изображено на этой картине. По-моему все прозаично и понятно: кто-то набросал неглаженое белье и отлучился, очевидно за лампочкой. А вот почему картина называется  "Черное и белое", как раз совсем непонятно. Бельишко явно давно потеряло заявленные цвета, ни белое оно, ни черное, а потасканное и застиранное.

Еще непонятно неужели кто-то купит эту картину за 144 000 рублей. (Цена из магазина музея Эрарта, это еще со скидкой, без нее картина стоит 180 000 руб.). Автор - настоящий  фанат изображения мятых вещей (тьфу, то есть натюрмортов!), огромный выбор подобных работ вы можете лицезреть в магазине музея (репродукции подешевле - от 2 300 р.)


8. Автор: Валерий Вальран, «Стол».
Зритель: хм-хм, непонятно почему стол пустой! Сиротливая картина какая-то. Тут же хочется накрыть или хотя бы вазу с цветами поставить.


9. Автор: Виктор Пономаренко, «Остывшее время».
Зритель: опять стол? Даже без скатерти в этот раз? Остывшее время вероятно символизирует паутинка на видимой стороне стола.


10. Резюме
Рассматривая мешки с мусором, столы, трубы, галоши, меня осенило!  Все эти картины призваны либо обмакнуть зрителя в настроение художника (ни за что!), либо вызвать противоположные эмоции и заставить фантазировать: "Что бы я сделал с этим полотном?!". Как это делает художник Дэвид Ирвин (David Irvine), который покупает чужие скучные картины и дорисовывает на них героев из мультфильмов и кино.

Тадам-с!  Это не Дэвид Ирвин, а я, как вы поняли, украсила кошкой Софи скучный белый стол.


Ссылка на предыдущий рассказ с впечатлениями о музее современного искусства Эрарта:
1. Какие животные вдохновляют современных художников?

Featured Posts from This Journal

promo nasolini april 26, 2015 18:13 153
Buy for 10 tokens
Сегодня я не вижу в ленте репостеров и копипастеров, она радует меня постами интересных друзей и при этом вчера обещанный френдоцид проводить не пришлось. Удалила только пяток злостных засорителей ленты. Как такое возможно? Оказывается в ЖЖ есть чудесная возможность: создание группы Default View.…

Comments

maatis
Nov. 26th, 2017 07:14 pm (UTC)
Ну, что уж так, мне кстати, многое понравилось (краны и вовсе знаменитая картина) а галоши и вовсе прекрасны. И очень все хорошо понятно кто их снял - явно не молодой человек, вот и стеночка в трещинках символизирует прожитые годы). И на всех картинах живопись очень неплоха, так что хорошая подборка. А дамочек в шубах норковых пусть шилов пишет)))
nasolini
Nov. 26th, 2017 07:32 pm (UTC)
Мой фаворит из показанного - пакет, он же закрытая картина. Хочу разорвать обертку и все тут.

Галоши у меня вызывают иные чувства, просто кто-то снял галоши, не обязательно пожилой. Я видела в живую десятки галош у кривых стеночек. Обычная картина небогатого сельского/деревенского крестьянства.
maatis
Nov. 26th, 2017 07:36 pm (UTC)
Видишь ли, в этом и прикол, что современное искусство такое - эмоции должно вызывать, сейчас сложно, поскольку просто «партрет» или «пейзаж» с успехом делают фотографы и фотошоп. А вот странные мысли и желания и есть конёк искусства)
nasolini
Nov. 26th, 2017 07:43 pm (UTC)
Ура, значит я все-таки приобщилась!
У меня же возникло странное желание дорисовать кошку на картину.


Кстати, пара пейзажей в Эрарте меня зацепила сильно. Терпеть не могу в жизни видеть: разруху и хляби, а тут на тебе - картины такие.

Замечательные.



maatis
Nov. 26th, 2017 08:29 pm (UTC)
Хорошие, да, только вот...


Шишкин. Дорога во ржи. )
nasolini
Nov. 26th, 2017 08:37 pm (UTC)
У Шишкина нет надрыва, такие дороги тогда и были,
а у современного автора (не могу разглядеть ФИО на фотке) - урбанизация+разруха. Вот это сочетание цепляет лично меня.
maatis
Nov. 26th, 2017 08:45 pm (UTC)
А мне кажется что дорога та же самая, просто разбита ещё больше за 120 лет))))

А если серьезно - так Шишкину и не нужен был надрыв, рисовал милоту и всё, а сейчас вот - вся молота и котики уже нарисованы, приходится искать надрыв так или иначе)
annato_s
Nov. 26th, 2017 10:55 pm (UTC)
Первая из картин - "Последняя электричка", мне она тоже очень нравится
https://www.erarta.com/ru/museum/collection/works/detail/Y110322004/
На вторую тоже обратила внимание, но названия не запомнила
nasolini
Nov. 26th, 2017 11:14 pm (UTC)
О-о-о-о, спасибо! Максим Каёткин! Буду знать.

Profile

nasolini
nasolini

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tomohito Koshikawa