nasolini (nasolini) wrote,
nasolini
nasolini

Categories:

ЭРАРТА: какие животные вдохновляют современных художников?

В Санкт-Петербурге живет очень необычный частный музей современного искусства, название которого расшифровывается как «эра арта» — «эра искусства». Эрарта. 5 этажей удивительных и неожиданных работ, собрание в 2800 единиц разных жанров: живопись, скульптура, инсталляции... Когда в гости приехала мама из Крыма, я решила ее удивить и пригласила отведать винегрет из неклассики, так как Русский музей и Эрмитаж мама посещала задолго до моего рождения.

Пытаясь сегодня описать полученные в Эрарте впечатления поняла, что в один рассказ они не поместятся. Напишу несколько фото-постов (все фотографии сделаны мной).

Сегодня посмотрим какие животные вдохновляют ныне живущих художников и скульпторов?


1. Вход в музей: скульптуры Эра и Арта.


2. «След червя», Сергей Карев.
Самая масштабная в коллекции музея  инсталляция, художник по металлу выжигал идею сварочным аппаратом несколько лет. Невероятная по силе воздействия работа, очень живая. Фанаты "Дюны" и всех частей фильма "Дрожь земли" ощутят благоговение у безжалостно распоротого гигантской тварью металла.


3. Металлические кружева.


3. Мордочка это или попочка червя предстоит решить зрителю.


5. «Рыбалка» (найди пса), Мария Сафронова
После знакомства со следом червя, картина Марии Сафроновой воспринимается как продолжение истории.


6. "Случай в слоновнике", Николай Копейкин.
Слоноханалия! Сплошная слоноханалия!  Автор делает каждую из своих картин карикатурой пороков общества. Поищите работы Николая Копейкина  в сети - посмотрите на  злободневность образов художника-сатирика.


7.  "Родина", Николй Копейкин.
Березка, бутылка, вселенская грусть и думы о вечном.


8. Николай Копейкин "Заморский гость"
Сумки-сумки-то клечатые!


9. Вячеслав Михайлов «Буцефал»

- Буцефал! Подумала я, завидев издалека картину.  Посыл художника был принят в голову верно - на картине любимый конь Александра Македонского.

В Эрарте выставлено несколько работ Вячеслава Михайлова. За счет использования необычной техники: мастер густо использует левкас - грунт, применяемый в иконописи, все картины выглядят объемными и напирают на зрителя из каждой рамы. Например, Буцефал, даже как следует не поместился на картине, такие детали как хвост, копыта, уши безжалостно выброшены за рамки восприятия - мощь, сила, масса - вот образы, которые обрушивает на гостя музея это произведение.


Уф... червь, слоны, Буцефал - нужно перевести дух, помотреть на работы отдающие, а не высасывающие эмоции.

10. Николай Копейкин "Пес Нюхолай"
Очаровательный черно-белый актер был гостем временной композиции музея "Короли Петербурга" группы «НОМ» — Неформального Объединения Молодежи. Пес снялся вместе с Сергеем Шнуровым в фантастической фарс-комедии " Звёздный ворс", которая кстати, имеет неплохой для российского фильма рейтинг на сайте Кинопоиск - 6,5 баллов.


11. Устройство Нюхолая по версии его создателей.


12. Родителями Нюхолая стали мастер Николай Копейкин и его муза - неизвестная, но очень красивая молодая сучка породы хаски. (фото Григория Майофиса).


13."Ждет", Мария Трегубенко
 Всего-то фольга, строительная пена, пенопласт, а какая работа славная.


14. Формула счастья, Владлен Гаврильчик.
Не поспоришь: треники, валенки, ушанка, клюшка, мячик и ящеро-собачка на груди!


15. Сквики (Squeaki) от бразильца Ромеро Бритто
Так-то есть претензии к этому гостю Питера из жарких стран, где много-много диких... ну дальше сами знаете. Выставлялся он такой в нашем музее, уехал со всеми своими работами, а котика трехногого забыл! Несчастная животинка прибилась в фойе музея, так и живет там.


Уф, справилась!

В планах рассказать про картины, которые мне очень понравились в Эрарте,
а также показать картины, в которых я искала смысл и идею, но не нашла. Надеюсь, вместе посмотрим и решим, чем нужно восхититься в каждой работе, в следующих рассказах.
Tags: Нереклама, Творчество, Эрарта
Subscribe

Posts from This Journal “Творчество” Tag

  • Ящик с цветами - творчество с котами

    Разок услышав от женской части коллектива сетования, что на праздники цветы ставить некуда, хоть бы кто вазочку подарил, а не очередной букет, наши…

  • Снеговички для новогоднего дома

    Не знаю как оправдаться, кошка смотрит на меня как на шерсть у своих лап. Наверное, в прошлой жизни она была музой какого-нибудь модного дизайнера. А…

  • Попытка понять современное искусство

    Тянется моя неискушенная душа к современному искусству, но не все, не все произведения в состоянии понять. И хочется громко восхититься замыслом…

promo nasolini april 26, 2015 18:13 153
Buy for 10 tokens
Сегодня я не вижу в ленте репостеров и копипастеров, она радует меня постами интересных друзей и при этом вчера обещанный френдоцид проводить не пришлось. Удалила только пяток злостных засорителей ленты. Как такое возможно? Оказывается в ЖЖ есть чудесная возможность: создание группы Default View.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments