nasolini (nasolini) wrote,
nasolini
nasolini

Category:

Самый яркий драгоценный камень

Если вы мечтаете носить драгоценности из радуги, вам непременно нужен аммолит. Этот драгоценный камень похож на чешую красочного дракона и является одним из самых редких и ярких драгоценных камней, так как добывается только на территории Скалистых гор на границе США и Канады.

Изделия из аммолита радуют глаз, потому что ярче радужных переливов, пожалуй, не найти. Даже благородный переливчатый опал уступит буйству красок непрозрачного аммолита.

Аммолит – настоящее чудо природы, ведь в незапамятные времена он был живым существом
.

Драгоценные аммолиты:


Окаменелые моллюски
Миллионы лет назад во времена Мезозоя водные просторы Земли населяли многочисленные предки теперешних моллюсков – аммониты. Их раковины до сих пор находят в разных уголках мира.


Аммониты получили свое название в честь египетского бога Амона, которого часто изображали с закрученными бараньими рогами. Раковина аммонита очень похожа на бараний рог.


Раковины аммонитов
Ископаемые раковины, размер которых варьируется от 2 сантиметров до 2 метров, становятся как экспонатами палеонтологических музеев, так и украшениями.

На сайте рукодельников «Ярмарка мастеров» по запросу «аммонит украшения» можно увидеть 1813 работ. А по запросу «аммолит кабошон» 240 вариантов камешков из Канады в ценовом сегменте: от 600 р. до 5 000 р.

Самая примечательная на мой взгляд работа из окаменелости аммонита (и подача работы):

Сумочка-клатч "Аммонит"




Автор работы: Татьяна Константинова.

Но большинство найденных в мире ископаемых аммонитов раковинки как раковинки: серо-коричневые, никакой тебе радуги.


Радужные канадские аммолиты
И только в провинции Альберта в Канаде в результате химических реакций в недрах земли окаменевшие раковины не только не утратили свой изначальный перламутр, но и заиграли всеми красками. 90% всех драгоценных аммолитов в мире добывают здесь.


Долгое время местные жители находили яркие ископаемые и, наконец, в 80-х годах окаменелость признали драгоценным камнем органического происхождения (наряду с жемчугом, янтарем, кораллом).


Название новой драгоценности образовали от слов «аммонит» (ископаемый моллюск) и «lithos», что по-гречески означает камень.

Аммолит – хрупкий, слоистый камень, его почти всегда ограняют в форме пластины, зачастую соединив и укрепив несколько слоев. Необыкновенный цвет считают оптическим феноменом. Радужность (иризирующий эффект) - редкое свойство драгоценных камней.

Самые редкие и ценные - аммолиты фиолетовых и золотистых тонов. Самые распространенные – переливы зеленого и красного.

Уникальность аммолита в том, что его цвет – это вовсе не пигмент, а игра света в слоях окаменевшей раковины.

Красотища с канадского ювелирного сайта:

Раковина канадского аммонита (превратившаяся в драгоценный аммолит):


Кабошон аммолита


Браслет из аммолита


Натуральный аммолит


Подвеска из аммолита


Редкий пурпурный аммолит


Россыпь обработанных аммолитов


Кольцо с аммолитом


Серьги с аммолитом (как павлиньи перышки жишь!)


Послесловие
И я могла бы еще долго рассказывать вам обо всем, что прочитала в интернетах об аммолите: о том, почему его так ценят фэн-шуисты, о том, почему камень сравнивают с бабочками. Но… все это вы и так сможете найти сами, если вас заинтересует эта яркая драгоценность.



Впервые удивительный камень я увидела в посте у канадского френда  lone_pony, была инфицирована, и этим постом постараюсь заразить и вас.

Вон как у них в канадах, драгоценности килограммами раскладывают на прилавках!


Камень невероятен: застывшая радуга, чешуя дракона - такие сравнения сразу пришли в голову и оказались не оригинальными, но еще… еще… его яркость напомнила мне африканских крикливых попугаев. Удивительное дело: в природе суровой Канады родились такие буйные, такие полные жизни и страсти краски.

А еще пришла в голову мысль: аммониты были одним из самых распространённых существ на Земле в свое время, потом БАХ, и вымерли. Мы сейчас тоже одни из самых распространенных существ. Интересно, хоть чьи-то косточки спустя миллионы лет будут такими же прекрасными как радужные амоллиты?

Под спойлером мои источники
[КЛИК:]Геммологи про аммолит
Статья об аммолите
Канадский ювелирный сайт
Про эффект иризации (радужности)
Много фото аммолитов
Про египетского бога Амона
Tags: Украшения
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo nasolini april 26, 2015 18:13 153
Buy for 10 tokens
Сегодня я не вижу в ленте репостеров и копипастеров, она радует меня постами интересных друзей и при этом вчера обещанный френдоцид проводить не пришлось. Удалила только пяток злостных засорителей ленты. Как такое возможно? Оказывается в ЖЖ есть чудесная возможность: создание группы Default View.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →