?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень частая сцена в голливудских фильмах - главные герои уплетают китайскую еду из коробочек. Эти кадры всегда возбуждали во мне любопытство и желание тоже попробовать. Поэтому с некоторых пор я фанат китайской еды. Конечно, ее «облегченного» варианта, который в Питере и Москве предлагают в китайских ресторанах. Настоящая китайская еда очень острая, и для нас ее готовят адаптированной.

Среди множества иноземных вкусняшек одна из любимых – это древесный китайский гриб муэр. (В том китайском ресторане, где я иногда заказываю доставку, в меню он значится как «мур», что весьма радует мою кошколюбивую натуру).

Так как сейчас несколько грибов муэр плюхаются в моем поужинавшем животике, то расскажу-ка я про этот чудный гриб!

Название гриба
Латинское название гриба совершенно не примечательно: аурикулярия уховидная, но зато в народе гриб называют «Иудино ухо». Почему гриб так назвали поймет любой, кто увидит его фото:

Гриб растет и в РФ, но в качестве съестного далеко не так популярен, как в Китае и Японии. Китайское название гриба — хэй му эр, переводится как «чёрное древесное ухо». Японское – кикурагэ, что означает «древесная медуза».

Минимум калорий при максимуме пользы
Гриб низко калориен, считается диетическим, содержит много белка, богат минералами. В нем в два раза больше кальция, железа и фосфора, чем в мясе. Рекомендован людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Считается, что употребление «двевесных ушек» способствует выведению камней из почек и желчного пузыря, препятствует всасыванию жиров организмом: очищает кровь и помогает худеть!

Плантации муэра


Готовка:
Из муэра готовят практически любые блюда: салаты, горячее, суп. Его варят, жарят, тушат, маринуют и солят. У гриба нет ярко-выраженного вкуса, он совсем не похож на обычные грибы. Не просто так японцы назвали его медузой, гриб имеет студенисто-хрящеватое тельце и при поедании чрезвычайно приятно хрустит на зубах.

Поедание гриба
Гриб универсален, сейчас я покажу как можно превратить салат из «древесных ушек» во вкуснейшую пасту! На днях я купила салат из муэра, но заправка оказалась для меня резковатой. Выкинуть полезнейшие грибы рука не поднялась. Пришлось заняться кулинарными превращениями.

1. Очень острый салат из китайского ресторана с перчиком чили.


2. - Кто уксусом заправил? Сметанкой надо было!


3. Сковородку на огонь!
Китайский салат разобран на составляющие. Добавила в  салатные овощи сладкую морковку для смягчения резкости маринада.


4. Перебираю муэры, Софи помогает.


5. Покрошим (как говорила моя бабушка) эти ухи (как говорил мой папа)!


6. Несколько кружочков чили-перчика из препарированного салата тоже на скороводу.


7. В рамках разморозки холодильника надо куда-то извести залежавшиеся креветки.


8. Спагетти ныряют в креветочно-грибной соус


9. Вкуснятина готова!

Нормальные же люди могут купить китайские древесные ушки в магазине, их часто продают сушеными в брикетах, замочить и потом приготовить.

P.S.  А гриб, который мне подарили на  8 марта, из прошлого "грибного" поста это также китайский лин-чжи или гриб бессмертия.

Featured Posts from This Journal

  • Гриб на 8 марта

    Подозреваю неладное. Окромя традиционных восьмимартовских подарков: тортики, конфеты, цветочки, шампанское, один из коллег подарил мне... огромный…

  • Сушиед

    На меня напала сушемания. Четыре дня подряд готовлю суши и остановиться не могу! Никогда их сама не делала, но решила, что ничего в этом блюде…

  • Номинант на премию Дарвина

    Не поминайте лихом, если что... Простите за неотвеченные комментарии... Номинируйте на премию Дарвина. В доме напротив обнаружилась китайская…

Comments

( 53 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
(Deleted comment)
nasolini
Aug. 27th, 2016 08:14 pm (UTC)
Правильно, зачем им лишние уши?!
paolo_74
Aug. 27th, 2016 08:06 pm (UTC)

Клево:) правда, из желчного пузыря камни выводятся только вместе с пузырем:)

nasolini
Aug. 27th, 2016 08:14 pm (UTC)
Это я еще не написала, что муэром рак лечат! А именно так про него и считают в китайской медицине (если верить интернету). А камни он типа растворяет.
(no subject) - paolo_74 - Aug. 27th, 2016 08:17 pm (UTC) - Expand
veronika_stef
Aug. 27th, 2016 08:18 pm (UTC)
Выглядит аппетитно! Все кроме гриба :))
nasolini
Aug. 27th, 2016 08:33 pm (UTC)
не хочешь жевать уши :)))
(no subject) - veronika_stef - Aug. 27th, 2016 08:34 pm (UTC) - Expand
lone_pony
Aug. 27th, 2016 08:23 pm (UTC)
Не помню такого, ни в магазинах, ни в китайских ресторанах. Хотя я давно в них не заходил. Когда-то мне нравилась их еда, но это как-то прошло:) Японскую кухню люблю, но всему остальному предпочитаю итальянскую. И вина у них отличные:)
nasolini
Aug. 27th, 2016 10:00 pm (UTC)
А у меня острый приступ любви к китайской еде. Итальянскую тоже обожаю.
(Deleted comment)
nasolini
Aug. 27th, 2016 08:44 pm (UTC)
Люблю выделиться - все о белых, я о черных :))
ep_malvina
Aug. 27th, 2016 09:01 pm (UTC)
Ничего не понимаю в китайской кухне.
Но у вас, по-моему, классическое ирландское рагу вышло.
Софи там ничего из своих запасов не принесла добавить?
:)
nasolini
Aug. 27th, 2016 09:11 pm (UTC)
Софина шерсть непременный ингредиент всех блюд в доме!

(А гости все спрашивают, почему так вкусно?! Ну...ээ... как вам сказать?!)
livejournal
Aug. 27th, 2016 09:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
sulaparre
Aug. 27th, 2016 09:39 pm (UTC)
Еду у нас действительно готовят адаптированную (поэтому я теперь не слишком люблю ее здесь есть), но китайская еда совершенно не обязательно острая. Там много разных кухонь, и множество вкусных блюд, которые совсем не надо "адаптировать". Включая абсолютно пресные. Сычуаньская считается очень острой, да, хотя и там наверняка есть тонкости, которые я не успела заценить.

Черт, я опять хочу в Азию((( Даже в не-Китае можно найти множество вкусной китайской еды. Ну, НЙ тоже сойдет.
nasolini
Aug. 27th, 2016 10:02 pm (UTC)
У нас ресторан рядом, там все время китайцы едят по отдельному меню и есть китаянка, которая исключительно их обслуживает. Мы все просим у официантов еды из этого меню, но нас все время отговаривают как раз под предлогами, что все очень-очень жгуче и резко!
(no subject) - sulaparre - Aug. 27th, 2016 11:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sulaparre - Aug. 27th, 2016 11:28 pm (UTC) - Expand
annato_s
Aug. 27th, 2016 09:53 pm (UTC)
Я тоже люблю иногда поесть китайской еды (в питерских ресторанах, конечно ))), но таких грибов у них не видела. Хотя, может быть, это то, что в меню называется просто "древесные грибы"
nasolini
Aug. 27th, 2016 09:56 pm (UTC)
Да, часто не расшифровывают какие грибы именно.
myth_neues
Aug. 27th, 2016 10:04 pm (UTC)
У нас в Приморском крае в любом магазине можно купить.
Продают спресованными плитками.
Кидаешь в воду - набухают и расправляются.
Потом готовишь.
Даже не экзотика.
nasolini
Aug. 27th, 2016 10:14 pm (UTC)
У вас наверняка еще много интересного из соседних стран продают.
(no subject) - myth_neues - Aug. 28th, 2016 09:06 pm (UTC) - Expand
tanafi
Aug. 27th, 2016 10:52 pm (UTC)
А в лесу он растет?)
А ложные есть,а то соберу и наемся поганок)
nasolini
Aug. 27th, 2016 10:58 pm (UTC)
Растет, на бузине очень часто встречается.
gingerycat
Aug. 27th, 2016 11:18 pm (UTC)
Как ты потрясающе превратила неаппетитный салат в супервкуснючую пасту?!?! Ловко, ловко!

А гриб и правда прям ухо))
Надо будет попробовать!
ja_tika
Aug. 28th, 2016 01:16 am (UTC)

А я люблю острое! Такую аджику делаю - у любого китайца дым из ушей пойдет!

vixenn
Aug. 28th, 2016 01:44 am (UTC)
А я тебе говорила, что китайская кухня - это мммм_)))) обожаю муэр
raduga2601
Aug. 28th, 2016 01:56 am (UTC)
неее, мы луЧЧе свои будем кушать..у нас только один Белый гриб чего стоит, а вкуснотищаааа - не передать словами..
хотя, если бы кто-то приготовил мне этот, попробовала бы обязательно, люблю всякое такое..
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 53 comments — Leave a comment )

Profile

nasolini
nasolini

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tomohito Koshikawa