nasolini (nasolini) wrote,
nasolini
nasolini

Categories:

Медаль "ЗА ОТВАГУ" № 9447. Прошу помощи

С этого сообщения на форуме, посвященному найденным солдатским наградам и вещам, началась щемящая история возвращения имени останкам погибшего красноармейца, который приходится дедушкой другу нашей семьи.

Ее окончание я узнала вчера, 9 мая 2016 г. в гостях у друзей, накануне вернувшихся с похорон дедушки, прах и личные вещи которого были захоронены с воинскими почестями спустя 75 лет после гибели в боях под Петербургом.

А сегодня мы с мужем весь день искали ее начало и нашли!


Сейчас расскажу ее всю с именами и фотографиями, которые разрешили опубликовать в блоге друзья, но на минуточку хочу отвлечься и написать о том, какое впечатление она на меня произвела:

Твой друг показывает фотографию дедушки и рассказывает о его судьбе, а ты узнаешь некоторые черты лица со старой фотографии в его двухлетнем сынишке и у тебя перехватывает дыхание:

- от настоящей любви
когда из поколения в поколение в семье передаются истории о любимом папе, а потом дедушке, прадедушке.

- от безмерного уважения
к поисковым отрядам и неравнодушным людям, которые спустя десятилетия рассказывают семьям, что же случилось с их близкими в годы войны.

Предупреждение: от этой истории я плачу, на всякий случай возьмите платочки!


А теперь обо всем по порядку:
75 лет назад в далеком 1941 году Иван Александрович Антонов, поцеловав жену Татьяну и четверых ребятишек, снова уходил на войну. На груди красовалась серебряная медаль только что завершившейся советско-финской войны 1939-1940 гг. - «За отвагу» в казённых формулировках «полученная за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленную при этом доблесть и мужество».

А для знающих медаль «За отвагу» – одна из наиболее почетных советских солдатских наград, вручаемая исключительно за личную храбрость, проявленную во время боевых действий. Это главное отличие данной награды от некоторых других орденов и медалей, которые часто вручались только «за участие».

Когда Иван Антонов уходил воевать с финнами, заплаканной жене он говорил: «Прорвемся!», а уходя воевать в Великую Отечественную будто предчувствовал судьбу: «Наверное, с этой не вернусь».

Ему было чуть за 30, сельский мастер на все руки и настоящий русский богатырь. Показывал удаль сельской ребятне – поднимал 50-килограммовый мешок зубами. Счастливая семья – 4 ребятишек, младшей Нине всего 2 годика.

Татьяна и Иван Антоновы с первенцем

Одно единственное письмо получила жена от мужа, воюющего вблизи родного села: «Татьяна, я так близко, что, если погромче крикну, ты меня услышишь». Но жене Татьяне не суждено было больше услышать голос мужа - пропал без вести. Она в одиночку подняла 4-х детей и много рассказывала им об отце, за которого вышла замуж в 16 лет.

Только самая младшая - любимая дочка Нина, которой в 1941 было 2 годика, еще раз встретится с отцом спустя 75 лет.

В августе 1941 г. красноармеец Иван Александрович Антонов был убит в ходе боевых действий в Ленинградской области. Боевые товарищи похоронили его в одиночной могиле.

В ноябре 2015 г. пользователь из Ленинградской области, Выборгский район разместил на форуме www.soldat.ru сообщение:



И неравнодушные люди нашлись - Наталья Юрьевна Круглова из Керчи. Я не буду вас утомлять масштабом проделанной работы, отправной точкой которой стал номер покореженой взрывом медали. Но меня потрясла переписка на форуме поиска. Сколько звонков, запросов, переговоров провела Наталья Юрьевна, чтобы вернуть бойцу имя! И как же она радовалась, когда ей удалось найти дочь бойца – Нину Ивановну.



В апреле 2016 года, спустя 7 лет после обнаружения останков, прах и личные вещи бойца советской армии Ивана Александровича Антонова были переданы его семье. Спустя 75 лет он провел ночь дома.


И медаль, та самая серебряная медаль «За отвагу», которую не хотел отдавать нашедший ее поисковик, тоже была передана семье. Сочувствие к трагедии семьи, все же пересилило интерес к военным наградам. Потому что медаль – это не трофей. Это память.


29 апреля 2016 года Иван Александрович Антонов был торжественно похоронен в воинском захоронении в с. Оскуй Чудовского района. Проводить бойца пришли многие жители села и участники поисковых отрядов. Под прощальные залпы люди плакали и вспоминали своих павших.


В 1941 году двухлетняя девочка Нина проводила отца на войну, в 2016 году уже бабушка Нина Иванова проводила отца в последний путь.

На сайте «Память народа» сапер Иван Александрович Антонов еще числится пропавшим без вести, но больше он не пропавший, он вернулся домой!

Источники данных:
1) Воспоминания и фото из семейного архива родственников Ивана Александровича Антонова
2) Форум www.soldat.ru
3) Сайт «Память народа»
4) Публикация Натальи Захаровой «Ещё одно вырванное из безвестности имя – боец-красноармеец Иван Антонов обрёл покой»
5) Статья «Вечная слава героям ...»
6) Статья «Боевые ордена и медали Советского Союза. Медаль «За отвагу»
Tags: Вечные ценности, Друзья, Праздники
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Лица со старых фотографий

    Регулярно вижу в ленте посты-восхищения разными людьми. Люди эти чаще всего актеры и певцы (у женщин), а у мужчин - безвестные юные девушки полу или…

  • Рыбоведение

    Хорошо в Крыму в отпуске! На выходные к нам в пансионат приезжала мама (к мужу - теща). И всей семьей мы ни много ни мало: занимались оживлением…

  • Немцы были разные

    Гришу угнали в плен из Керчи, когда ему было всего 14 лет. Григорий Григорьевич спустя много лет не любит рассказывать о том, что там происходило. Но…

promo nasolini april 26, 2015 18:13 153
Buy for 10 tokens
Сегодня я не вижу в ленте репостеров и копипастеров, она радует меня постами интересных друзей и при этом вчера обещанный френдоцид проводить не пришлось. Удалила только пяток злостных засорителей ленты. Как такое возможно? Оказывается в ЖЖ есть чудесная возможность: создание группы Default View.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →